Особенности строительства холодильных складов

Сегодня без использования холодильных складов не обходится ни одно предприятие, занимающееся производством или оборотом грузов с ограниченным сроком хранения. Диапазон таких грузов невероятно широк – от пищевой промышленности до опасных химических соединений. Для сохранения их функциональных свойств и предотвращения какой-либо порчи наиболее оптимальным вариантом является помещение их в охлаждённую среду – таким образом, от работы холодильных установок зависит очень многое.

Строительство холодильных складов

Холодильный склад

Многие фирмы предпочитают экономить на реконструкционном преобразовании склада и приобретают универсальные модели холодильников и морозильников, которые можно использовать в любом помещении, вне зависимости от его типа и наличия специального оборудования. Такой подход зачастую срабатывает – однако некоторые грузы требуют специального подхода.

Для их хранения используют холодильные склады, которые возводятся по специальным проектам, утверждённым на законодательной основе. В основном такие строения используются на крупных мясных и молочных комбинатах, в сельском хозяйстве, химической и фармацевтической промышленности и различных сферах торговли.

Такой склад может быть как спроектирован «с нуля», так и возводиться по типовому проекту. Последнее решение является наиболее экономичным и идеально подойдёт для перевалочных пунктов хранения и логистических центров.

Специальные же проекты, при условии одобрения инвесторами ТЭО (технико-экономическое обоснование), позволяют вносить заказчику свои поправки, учитывать установку специализированного оборудования, особых материалов и.т.д. В итоге можно получить уникальное здание с идеальными условиями хранения определённых материалов – хотя осуществить такой бизнес-план будет не по карману фирмам с малым бюджетом.

Что входит в типовой проект?

Типовые склады, как правило, изготавливаются из сэндвич-панелей и оборудованы наливными полами с морозостойким покрытием. Микроклимат и температурно-влажностный режим регулируются вручную, либо при помощи автоматических систем управления.

Всё холодильное оборудование на складе подразделяется на два типа – холодильники и морозильники. Для холодильника характерно поддержание температурного режима в диапазоне от +40С до -80С; внутри морозильных складов температура может достигать -280С.

Для строительства типовых холодных складов могут применяться следующие конструктивные решения:

  • морозильный склад. Используется для охлаждения и заморозки пищевых продуктов – рыбы и мяса, овощей, зелени и фруктов, полуфабрикатов и пр. Так как от холодильного оборудования напрямую зависит сохранность продуктов, надлежит обеспечить её стабильное подключение к общему и аварийному питанию, а также соответствующим образом настроить температурный режим – для охлаждения либо заморозки, с обеспечением необходимой влажности (для хранения недоспевших фруктов, например);
Холодильный склад

Морозильный склад

  • холодильный склад. Выступает в роли своеобразного перевалочного пункта между несколькими складами, либо перед непосредственной отправкой продукции потребителю. Может использоваться для хранения различных товаров, поэтому может поддерживать несколько температурных режимов в отдельных зонах. При строительстве необходимо учитывать климатические и сейсмические особенности местности, возможную пожароопасность и вредное воздействие температурных перепадов. Холодильные склады оборудуются секционными воротами с теплоизоляцией и автоматическим механизмом – для того, чтобы минимизировать столкновение воздушных масс снаружи и внутри здания при их открывании;
  • изолированная морозильная камера. Наиболее дешёвое и популярное решение, о котором было сказано вначале. Представляет из себя ограждённую зону внутри складского комплекса (либо отдельное малогабаритное помещение), оснащённую холодильным оборудованием и соответствующим условиям хранения грузов микроклиматом. Для полной тепловой изоляции используются панельные конструкции с нетоксичными наполнителями.

Конструкция типового холодильного склада

В основе большинства холодильных складов лежат стеллажные системы хранения с ограниченным количеством паллетомест для непосредственного складирования товаров. Само здание представляет из себя каркас из металлоконструкций, обшиваемый сэндвич-панелями с двух сторон – образовывающиеся при этом полости заполняют утеплителями (пенополистирол, минеральная вата и пр.):

Полезная информация
1 основная часть любого склада – фундамент – представляет из себя стандартную бетонно-арматурную конструкцию, дополнительно оборудованную гидро- и теплоизолирующими системами. При укладке важно учесть плотность и влажность почвенного слоя, а также место проведения инженерных коммуникаций и занимаемую ими площадь
2 перегородки и ограждения, определяющие границы рабочих зон и зон хранения, нуждаются в утеплении лишь в том случае, если планируется поддержание нескольких различных микроклиматов в пределах одного помещения
3 кровля склада представляет из себя совокупность металлоконструкций, обшитых теплоизоляционными панелями. Внешняя сторона панелей в обязательном порядке покрывается антикоррозийным напылением – цинковым либо лакокрасочным

Строительство холодильных складов

После составления технического задания и выбора подходящего проекта, включающего в себя описание типа хранимой продукции, её количества и объёмов, а также необходимых условий для её хранения, приходит черёд проведения замеров.

Учитывая особенности почвенного слоя, определяют глубину закладки фундамента и ширину бетонной плиты, размеры ячеек арматурной сетки и плотность бетонного раствора. После этого определяют основные параметры каркасной конструкции здания и производят заказ её элементов и необходимых для монтажа материалов.

Холодильный склад

Строительство холодильного склада

Далее начинаются строительные работы. Говоря коротко, их можно поделить на четыре основных этапа:

  • монтаж основания фундамента, заливка бетонным раствором и последующие работы по его уплотнению;
  • монтаж каркасной конструкции здания – стен и кровли. Элементы каркаса могут соединяться друг с другом при помощи болтов или сварочных швов;
  • обшивка сэндвич-панелями и последующее утепление;
  • установка ворот, дверей и окон, а также нанесение напольного покрытия.

В чём заключается выгода типового проекта?

Подводя итог сказанного выше, можно сказать, что производство типовых складов из сэндвич-панелей в России обладает следующим рядом преимуществ:

  • простотой планирования и монтажа. Типовой проект потому и называется типовым, что не требует каких-либо архитектурных или производственных тонкостей. Да и построить его можно где угодно – никаких ограничений рабочей площади, планировки и техническому оснащению не предусмотрено;
  • экономичными материалами и технологиями. Для строительства типового склада под ключ используются стандартные технологии и недорогие материалы, что сделает Ваш бизнес-план более экономичным, а также сократит время возведения почти вдвое, по сравнению со строительством здания по уникальному проекту;
  • отсутствием необходимости в государственной экспертизе. Все элементы конструкции типового склада заранее согласованы со всеми государственными органами по надзору и контролю качества, что указано в техническом паспорте помещения.

Данными преимуществами обладают как малогабаритные строения с максимальным допустимым объемом до тысячи паллетомест, так и крупные производственные здания на 50 тысяч паллетомест и выше. Даже с учётом расходов на проведение инженерных коммуникаций, электрификации здания и настройки работы холодильного оборудования, общая выгода (в сравнении с уникальными проектами) может составлять до тридцати процентов.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Борис Дамчук
Написано статей
34
Особенности строительства холодильных складов
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.