Данный тип промышленного оборудования складского хозяйства является наиболее востребованным для любого предпринимателя. Ведь холодильные камеры являются неотъемлемой частью подавляющего большинства складских комплексов, будь то склады сельскохозяйственной отрасли (для хранения урожая – овощей, фруктов, ягод и.т.д.), пищевой или фармацевтической промышленности, химических и косметических заводов, государственных хранилищ горюче-смазочных материалов и ядовитых жидкостей – данный список можно продолжать практически бесконечно.
С каждым годом появляется всё больше амбициозных проектов, способствующих модернизации данного оборудования, его упрощения и экономии, которые реализуются множеством зарубежных и отечественных фирм. Несмотря на это, и на постоянное (и повсеместное) развитие межгосударственной торговой структуры, темпы строительства соответствующих складских помещений, оснащённых необходимым оборудованием, в значительной степени отстают.
Между тем помещения, оснащённые холодильниками и холодильными камерами, являются наиболее оптимальными (а иногда и единственно возможными) видами хранилищ для различных товаров, нуждающихся в особых условиях содержания. Вне зависимости от параметров температурного режима, данные склады, как и типовые сооружения, делятся на четыре категории.
Классификация складских помещений
- Класс А – низкотемпературный склад, размещаемый либо на первом этаже, либо в одноэтажном здании. Высота потолков может превышать отметку в 8 метров. Предполагается наличие офисных помещений и комнат для персонала. Оборудован по последнему слову техники – для проведения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, автоматизированной системой управления процессами как со склада, так и удалённо, а также доступом к единой базе данных. Пол с антипылевым покрытием высокой прочности;
- Класс B – промышленный склад для поддержания низких температур хранения, размещаемый на втором либо третьем этаже производственного комплекса. Высота потолков может достигать восьми метров. Предполагается наличие офисов и подсобных помещений. Оснащены необходимым для работы оборудованием и автоматизированными системами;
- Класс C – крупногабаритное складское помещение, чаще всего арендованное. При этом не обязательна его реконструкция (за исключением обеспечения необходимых условий работы холодильников, если таковые не предусмотрены.);
- Класс D – включает в себя подземные хранилища, а также помещения, расположенные на цокольных этажах производственных комплексов либо жилых домов. В отличие от складов класса C, нуждаются в фундаментальной реконструкции – ремонте, прокладке инженерных коммуникаций, оснащении рабочим оборудованием и.т.д. Обычно используются для хранения излишков товара, не отличающихся большой ценностью.
Указанное категорирование определяет лишь конструктивные и функциональные особенности складских помещений, а также возможность обеспечения функциональности холодильного оборудования. Что же касается данного оборудования, основной параметр, по которому его следует оценивать – поддерживаемый температурный режим.
Каким бывает холодильное оборудование для склада?
Всё промышленное холодильное оборудование для складских помещений можно условно поделить на две категории – холодильники и морозильники, основное отличие которых друг от друга заключается, как уже было сказано, в поддерживаемом температурном режиме:
- холодильники являются наиболее простыми в эксплуатации и не требуют какого-либо специального оборудования в помещении, кроме его электрификации. Температура хранения в них превышает 00С и прекрасно подходит для хранений фруктов и овощей, мяса и яиц, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, некоторых видов фармацевтической и косметической продукции и.т.д. При использовании подобных устройств важно помнить, что время хранения в них бывает ограничено в зависимости от условий содержания соответствующего товара;
- морозильники или морозильные камеры используются для значительно более продолжительного хранения товаров – масел и жиров, мяса, птицы и полуфабрикатов. Не так просты в установке, как холодильники, и требуют соответствующей реконструкции складского помещения, в частности, обеспечения дополнительной термоизоляции. Поддерживаемый температурный режим колеблется в диапазоне от -180С до +240С.
Финансовый вопрос использования холодильного оборудования
На сегодняшний день лишь немногие складские помещения могут похвастаться соответствующим уровнем технического оборудования для размещения в них дорогостоящего холодильного оборудования. Тем не менее, многие предприниматели предпочитают экономить и не вкладывать деньги в ремонт склада, пока уровень его физического износа не приблизится к критическому.
Как правило, крупные складские комплексы и хранилища располагаются за пределами городской черты, что также идёт вразрез с представлениями владельца о выгоде – во-первых, такие здания значительно труднее обслуживать, во-вторых, будет тратиться гораздо больше денег на транспортировку.
Таким образом, значительно чаще эксплуатируются здания, находящиеся в пределах города – менее технологичные, но более экономичные в эксплуатации и расположенные ближе к потенциальным клиентам.
Основная часть таких хранилищ задействована под мясные и молочные комбинаты; стоит упомянуть, что требуемая мощность для работы холодильных устройств, входящих в структуру указанных помещений, практически всегда подразумевает наличие некоторого количества излишек, которые можно использовать для покрытия других расходов либо сдавать в аренду другим потребителям.
Монтаж и ввод в эксплуатацию холодильного оборудования требует немалых вложений капитала – значительно больших, чем для строительства типового помещения со стандартными условиями хранения. Малые фирмы, которым не хватает средств для приобретения технических приспособлений такого рода, обычно заключают договоры со сторонними поставщиками – например, торговыми сетями или сельскохозяйственными предприятиями – о доставке товара непосредственно с места его изготовления.