Виды холодильного оборудования для складских помещений

Данный тип промышленного оборудования складского хозяйства является наиболее востребованным для любого предпринимателя. Ведь холодильные камеры являются неотъемлемой частью подавляющего большинства складских комплексов, будь то склады сельскохозяйственной отрасли (для хранения урожая – овощей, фруктов, ягод и.т.д.), пищевой или фармацевтической промышленности, химических и косметических заводов, государственных хранилищ горюче-смазочных материалов и ядовитых жидкостей – данный список можно продолжать практически бесконечно.

Холодильное оборудование для складских помещений

Холодильные склады

С каждым годом появляется всё больше амбициозных проектов, способствующих модернизации данного оборудования, его упрощения и экономии, которые реализуются множеством зарубежных и отечественных фирм. Несмотря на это, и на постоянное (и повсеместное) развитие межгосударственной торговой структуры, темпы строительства соответствующих складских помещений, оснащённых необходимым оборудованием, в значительной степени отстают.

Между тем помещения, оснащённые холодильниками и холодильными камерами, являются наиболее оптимальными (а иногда и единственно возможными) видами хранилищ для различных товаров, нуждающихся в особых условиях содержания. Вне зависимости от параметров температурного режима, данные склады, как и типовые сооружения, делятся на четыре категории.

Классификация складских помещений

  1. Класс А – низкотемпературный склад, размещаемый либо на первом этаже, либо в одноэтажном здании. Высота потолков может превышать отметку в 8 метров. Предполагается наличие офисных помещений и комнат для персонала. Оборудован по последнему слову техники – для проведения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, автоматизированной системой управления процессами как со склада, так и удалённо, а также доступом к единой базе данных. Пол с антипылевым покрытием высокой прочности;
  2. Класс B – промышленный склад для поддержания низких температур хранения, размещаемый на втором либо третьем этаже производственного комплекса. Высота потолков может достигать восьми метров. Предполагается наличие офисов и подсобных помещений. Оснащены необходимым для работы оборудованием и автоматизированными системами;

Холодильное оборудование для складских помещений

  1. Класс C – крупногабаритное складское помещение, чаще всего арендованное. При этом не обязательна его реконструкция (за исключением обеспечения необходимых условий работы холодильников, если таковые не предусмотрены.);
  2. Класс D – включает в себя подземные хранилища, а также помещения, расположенные на цокольных этажах производственных комплексов либо жилых домов. В отличие от складов класса C, нуждаются в фундаментальной реконструкции – ремонте, прокладке инженерных коммуникаций, оснащении рабочим оборудованием и.т.д. Обычно используются для хранения излишков товара, не отличающихся большой ценностью.

Указанное категорирование определяет лишь конструктивные и функциональные особенности складских помещений, а также возможность обеспечения функциональности холодильного оборудования. Что же касается данного оборудования, основной параметр, по которому его следует оценивать – поддерживаемый температурный режим.

Каким бывает холодильное оборудование для склада?

Всё промышленное холодильное оборудование для складских помещений можно условно поделить на две категории – холодильники и морозильники, основное отличие которых друг от друга заключается, как уже было сказано, в поддерживаемом температурном режиме:

  • холодильники являются наиболее простыми в эксплуатации и не требуют какого-либо специального оборудования в помещении, кроме его электрификации. Температура хранения в них превышает 00С и прекрасно подходит для хранений фруктов и овощей, мяса и яиц, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, некоторых видов фармацевтической и косметической продукции и.т.д. При использовании подобных устройств важно помнить, что время хранения в них бывает ограничено в зависимости от условий содержания соответствующего товара;
  • морозильники или морозильные камеры используются для значительно более продолжительного хранения товаров – масел и жиров, мяса, птицы и полуфабрикатов. Не так просты в установке, как холодильники, и требуют соответствующей реконструкции складского помещения, в частности, обеспечения дополнительной термоизоляции. Поддерживаемый температурный режим колеблется в диапазоне от -180С до +240С.

Финансовый вопрос использования холодильного оборудования

На сегодняшний день лишь немногие складские помещения могут похвастаться соответствующим уровнем технического оборудования для размещения в них дорогостоящего холодильного оборудования. Тем не менее, многие предприниматели предпочитают экономить и не вкладывать деньги в ремонт склада, пока уровень его физического износа не приблизится к критическому.

Как правило, крупные складские комплексы и хранилища располагаются за пределами городской черты, что также идёт вразрез с представлениями владельца о выгоде – во-первых, такие здания значительно труднее обслуживать, во-вторых, будет тратиться гораздо больше денег на транспортировку.

Классификация складских помещений

Современное холодильное оборудование

Таким образом, значительно чаще эксплуатируются здания, находящиеся в пределах города – менее технологичные,  но более экономичные в эксплуатации и расположенные ближе к потенциальным клиентам.

Основная часть таких хранилищ задействована под мясные и молочные комбинаты; стоит упомянуть, что требуемая мощность для работы холодильных устройств, входящих в структуру указанных помещений, практически всегда подразумевает наличие некоторого количества излишек, которые можно использовать для покрытия других расходов либо сдавать в аренду другим потребителям.

Монтаж и ввод в эксплуатацию холодильного оборудования требует немалых вложений капитала – значительно больших, чем для строительства типового помещения со стандартными условиями хранения. Малые фирмы, которым не хватает средств для приобретения технических приспособлений такого рода, обычно заключают договоры со сторонними поставщиками – например, торговыми сетями или сельскохозяйственными предприятиями – о доставке товара непосредственно с места его изготовления.

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Борис Дамчук
Написано статей
1
Виды холодильного оборудования для складских помещений
Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top